Инфракрасные пробы. Сергиев Посад. Лето 2009.
Фотографии сделаны с балкона предпоследнего этажа, объектив — китовый 18-55. Фильтр — HOYA R72. Использовался простой легкий алюминиевый штатив и спусковой тросик. С выдержками экспериментировал по-разному (от 15 до 30 секунд), каждый случай уникален, солнца особо на небе не было. С диафрагмой не знаю что делать, если прикрыть посильнее — резкость конечно увеличивается, но и время экспозиции вместе с ним, света до матрицы проходит меньше. А с инфракрасным фильтром там вообще его проходят какие-то крохи.
Вот такой был банальный вид, относительно открытый пейзаж, если приглядеться — справа в кадр попала стрела подъемного крана 🙂 Глазу решительно не за что зацепиться и внимание ничто не привлекает.
Далее — накручиваем фильтр, выставляем длительную выдержку и поехали :
Это изображение без преобразования, просто сконвертировано из RAW. Вот такие цвета, все «в красноту». Пока не очень интересно на это смотреть 🙂
Можно получить черно-белое фото. Оно будет четким и уже с элементами «инфракрасной неестественности». Трава, листья ушли в светлые цвета.
А это уже в цвете. Инвертирование синего и красного каналов в фотошопе. У меня почему-то всегда трава и листья не белые, а бежевые получаются. В середине видно — образовалось более светлое пятно, китовый объектив видимо не очень хорош для такого типа фотографий, если видимый свет он обрабатывает более-менее сносно, то в инфракрасном спектре возможны такие вот эффекты в виде светлого пятна по центру. С цветами можно по-разному экспериментировать, мне просто более нравится именно такая обработка, нужно будет про нее создать отдельную тему.
Это я взял правее, виден тот самый подъемный кран, стрела которого попала в первые кадры :)Надпись на строящемся доме в оригинале была синего цвета, а после инвертирования цветов стала красной. Информация о цвете в «сыром» RAW все таки остается в достаточном количестве.
Это тот же вид, что в самом начале, с упором на небо. Видно что оно стало намного контрастнее и глубже, облака «прочерчивают» на нем следы.
Это первоначальный пейзаж, с упором на домики. Снизу торчит попавшая в кадр антенна, висящая на балконе 🙂
Разве это в ИК лучах? Помнишь, когда я действительно еще был экспертом и возился со всякими приборами ИК, УФ лучи, микроскопы и т.д.? Это может симуляция ИК? ИК имеют небольшую длину и до горизонта не пробили бы 🙂
И еще, эта.. а кнопки? Я все жду кнопок и бэграунда 🙂
Я, может потом напишу пространную статью 🙂 Коротко — этот светофильтр (R72) отсекает видимый диапазон света, все до 720 нм. Солнце излучает в многих диапазонах, включая рентгеновский и ультрафиолетовый, а выше видимого спектра идет инфракрасный диапазон, который делится тоже на три диапазона. Вот кусок самого первого, ближнего к видимому диапазону света и фиксирует матрица 🙂